La fête du parépou...
Drôle de nom pour un palmier...C'est à la période de Pâques que ce palmier donne de magnifiques grappes de fruits orangers. C'est au même moment que j'ai vu arriver des élèves à l'école les dents couvertes des fibres du même fruit...
Le fruit du parépou est mangé à Pâques, au même moment que le célèbre bouillon d'awara (un autre fruit de palmier). Le week-end de Pâques a beaucoup d'importance ici au point que le calendrier des vacances scolaires doit être en adéquation avec ce dernier...et tant pis si en fin d'année les enfants doivent tenir deux mois alors que les autres périodes ne durent que 5 ou 6 semaines...Et savez-vous qu'en guyane, l'église et l'état ne sont pas séparées? En effet lors de la loi de séparation de 1905, la guyane a été oubliée dans le protocole...1905 !!! ...
Refermons cette parenthèse, le parépou extrait du contexte est parait il un très bon fruit que nous n'avons pour l'instant pas encore goûté. La mairie a organisé une journée du palmier à Mana lors de laquelle on pouvait voir les différentes utilisations des palmiers et notamment du parépou...